Полная версия сайта
МАРЧЕНКОВ И ПАРТНЕРЫ
Юридическая компания

Верховный Суд РФ установил случаи, когда не нужно пропорционально распределять судебные расходы

Верховный Суд РФ установил случаи, когда не нужно пропорционально распределять судебные расходы (см. Определение ВС РФ от 23.11.2021 N 307-ЭС19-24978):
Предприятие (Истец) подало иск о взыскании с Ответчика неустойки, который был удовлетворен в части - 85% от истребуемой суммы.
Проиграв дело частично в суде первой инстанции, а затем вынуждено поучаствовав в апелляции и кассации, Ответчик решил взыскать с Истца судебные расходы в размере - 30 тысяч рублей, которые были понесены за необходимость участия во второй и третьей инстанции.
Рассматривая позицию Ответчика, судом первой инстанции было использовано правило о распределении расходов пропорционально размеру удовлетворенной части иска и рассчитано, что размер судебных издержек равняется 15% (неудовлетворенная часть) от 30 тысяч рублей.
Апелляция, в свою очередь, не стала распределять расходы пропорционально и присудила Ответчику 30 тыс. руб. А причиной для вынесения такого решения стало то, что дополнительные разбирательства по существу проводили в двух инстанциях по инициативе Истца, которые был недоволен лишь частичным удовлетворением своих требований. В этой связи Истец должен оплатить Ответчику судебные издержки в разумных пределах – 30 тысяч рублей.
Но кассация поддержала мнение первой инстанции указав на то, что когда требование удовлетворено не полностью, правило о пропорциональном распределении судебных расходов действует в отношении лица, которое подало иск в апелляцию или кассацию независимо от результата рассмотрения.
Верховный Суд РФ встал на сторону апелляции и Ответчика, определив, что вопрос судебных расходов решается в зависимости от результата на каждой стадии процесса. Ведь в условиях рассматриваемого дела, Ответчик являлся выигравшей стороной в апелляционной и кассационной инстанции, так как Истцу не удалось взыскать 15% оставшейся суммы. И ему, как победителю, должны возместить все судебные издержки. Разумной признали сумму в 30 тыс. руб.